«Строчил пулеметчик за синий платочек»

"Строчил пулеметчик за синий платочек"

Весть о Победе астраханец встретил в госпитале

Сколько каждому человеку отпущено жить на этом свете, никто не знает. А когда молод — вообще трудно представить себе близкую смерть. Виталию Щербакову — пулеметчику, который в свои 19 лет форсировал Одер в 1945 году, — сегодня 96 лет. А когда-то ему предрекли короткую жизнь.

Жизненный путь ветерана проходил через все вехи, которыми была отмечена история страны в минувшем веке. Односельчане его любят и уважают. Знают, что ни один семейный праздник не проходит без песни под баян. На баяне Виталий Васильевич играет отлично и возраст этому совсем не помеха! Но это отдельная история о том, как деревенский паренек осваивал музыкальный инструмент. О ней он тоже рассказал сам. А 5 апреля в дом на тихой зеленой улочке села Старица приехали гости, чтобы поздравить единственного на 20-тысячное население Черноярского района ныне здравствующего участника Великой Отечественной войны.

Так сложилось, что и губернатор Игорь Бабушкин родился в этот день. Его поздравление и теплые пожелания здоровья и долгих лет жизни передал ветерану глава Черноярского района Дмитрий Заплавнов. А также — от депутата Думы Астраханской области Виталия Ашихмина и от председателя Российского Союза ветеранов генерала армии Михаила Моисеева — и добрые слова, и Орден Великой Победы.
"Строчил пулеметчик за синий платочек"
Думали, не успеем

Виталий Щербаков появился на свет в многодетной семье в 1926 году в селе Старица Черноярского района. В поисках лучшей доли родители переехали в Красноярский район. С малых лет мальчик работал на полях с отцом. Когда началась Великая Отечественная война, пятнадцатилетний подросток уже вовсю качал мускулы в колхозной кузнице, освоив азы профессии молотобойца. Его сверстники были уверены, что война продлится недолго, Красная Армия разобьет врага на его же территории, и показать чудеса героизма они не успеют. Но минуло три года, у Виталия наступил призывной возраст и его вызвали в военкомат весной 1944 года. Поскольку советские войска уже освободили территорию СССР и началось победное наступление, новобранцев сразу в горнило сражений не бросили, а целых три месяца учили военному делу в Моздоке. И только потом полк отправили по железной дороге к польской границе.

Воевал недолго, но геройски

Виталий Щербаков попал в 78-ю дивизию 5-й армии 1-го Украинского фронта. Поначалу дивизия стояла в обороне, так как на этом участке активных боевых действий не было. Но 1 января 1945 года с длительной артподготовки началось наступление. Освобождали поселки, деревни, городки. Немцы, отступая, ожесточенно сопротивлялись. Нашим войскам предстояло форсировать Одер. Там молодой солдат Щербаков получил тяжелое ранение обеих ног разрывными пулями.

Сам ветеран рассказывает:

— По инерции еще шел метров двадцать. Раны были страшными, кулак можно было засунуть. Потерял много крови — ватные брюки колом встали. Но спасибо командиру роты, он сам перевязал меня и с другими ранеными отправил на санях в полевой госпиталь. Там хирурги работали на износ — на операцию очередь. Помню, просил я хотя бы глоток воды, чтобы не умереть. Но дождался, «заштопали» и меня. Кости не задело, а «лоскуты» мяса сшили, порошком стрептоцида засыпали и отправили в Чернигов.

Операция вроде прошла успешно, но из-за большой потери крови и ослабленности организма раны открылись. Как ни хотел солдат участвовать в штурме Берлина, не получилось. Четыре месяца длилось лечение. Там же в госпитале 9 мая 1945 года Виталий Васильевич Щербаков, как и другие раненые, узнал, что война закончилась. Эмоции трудно было передать. Радость Победы усиливало яркое солнце за окном, салюты, крики, слезы и всеобщее ликование. Только врачи обнаружили у него проблемы с сердцем и сказали, что главного моторчика хватит от силы на десять лет работы. Домой солдат вернулся только в октябре.

О своей послевоенной жизни Виталий Васильевич говорит так:

— После войны я продолжил работать в колхозе «Ахтубинский», там же и познакомился с Анной, с которой мы расписались в 1947-м году и сыграли скромную свадьбу. В годы войны на маслозаводе моя Аня изготавливала по 160 килограммов сливочного масла «Экстра» за смену: им фронт снабжала.

Позвала железная дорога

В колхозе хорошо, а на железной дороге лучше, посчитали молодожены, да и друг предложил поехать вместе.

— Мы с другом стали работать в Астраханском отделении Приволжской железной дороги. Дослужился я до начальника станции, у руководства был на хорошем счету, жена тут же стрелочницей работала. За двадцать три года встретили и проводили мы с нею поездов полмиллиона. Родители мои к тому времени уже обратно в Старицу вернулись, и мы частенько их навещали. В 1968 году и мы купили домик на малой родине. Поближе к родным хотелось быть, да так здесь и остались. В колхозе имени Калинина стал я водителем. И тут мы с женой были на хорошем счету, ударниками труда.

Стаж семейной жизни Щербаковых — почти 70 лет. К сожалению, Анны Кузьминичны уже нет в живых, но муж всегда вспоминает свою «половину» с нежностью. Потому что с ней было счастье и полное взаимопонимание. Поженились, как говорится, раз и навсегда. Собирались на ее 90-летие всей большой семьей: два сына Александр и Володя со снохами, внуками и правнуками. Александра уже нет в живых. Но Виталий Васильевич окружен заботой: младший Владимир живет неподалеку, жена внука всегда на телефоне. Да и младшие дедушку не забывают.

И пусть звучит баян

До сего дня ветеран проживает в этом самобытном селе, где украшают резьбой ставни, даже если окна из пластика, где вяжут красивые пуховые платки, играют на гармони и уважают тех, кто своим трудом кует свое благосостояние. Еще несколько лет назад участников войны там было немало. Теперь остался один — Виталий Васильевич Щербаков. Несмотря на почтенный возраст бодрый, общительный, жизнерадостный. Частенько берущий в руки баян и наигрывающий любимые мелодии своим близким. За короткое время участия в сражениях той долгой и страшной войны он геройски показал себя. О чем свидетельствуют орден Отечественной войны и медаль «За Победу над Германией». И в мирное время трудился с полной отдачей. Подтверждение тому многочисленные грамоты и благодарности. Никто не знает, сколько ему отмерено, главное прожить с честью. У Виталия Васильевича это уже получилось, но жизнь продолжается и пусть еще долго-долго звучат в его исполнении любимые «Волжские напевы».

Поделиться новостью

Новости СМИ2

Новости Медиаметрики



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.